- Disajikan Dengan Pilihan Bahasa Yang Lugas Dan Mudah Dipahami-Orang Yang Bijak Adalah Orang Yang Bisa Menghargai Hasil Jerih Payah Orang Lain - Gunakan Tombol BERBAGI Untuk Membantu Menyebarkan Informasi Ini Pada Keluarga Anda - KLIK IKLAN = DONASI

Mengubah Domain menjadi co.cc

Zaman sekarang jika belum punya blog bisa dibilang gak gaul. Ya maklum saja, orang yang punya blog lebih merasa nyaman bila bergaul dengan teman-temannya. Setidaknya bisa terhindar dari istilah gaptek, alias gagap teknologi, he he he.

Nah, buat yang punya blog juga terdapat ‘gap’ antara yang punya blog gratisan ato blog berbayar. Yang punya blog gratisan masih sedikit minder jika ketemu ama blogger yang sudah punya blog berbayar. Walau gak semua blogger seperti itu.
Nah, buat temen-temen yang masih pake blog gratisan seperti blogspot atau wordpress, gak perlu khawatir kok. Kita bisa “mengakali” blog gratis kita itu seakan menjadi blog berbayar. Jadi misal kamu punya blog dengan alamat yusniar.blogspot.com bisa kita singkat jadi yusniar.co.cc. Bedanya cuma di ujung doang, yang satu pake blogspot, yang satulagi jadi lebih singkat karena pake CO.CC. Caranya? Gampang banget!

Yang pertama-tama kita  perlu blog. Ya tentu aja. Kalo gak ada blog, gimana mau nyingkat alamat blognya?
Yang kedua, kita harus mendaftar di penyedia penyingkat alamat blog, ato bahasa gaulnya registrar domain. Kalo mau yang berbayar, silakan mendaftar di neohoster.com. Disitu kamu bisa punya domain seharga berkisaran p. 80.000. 

Nah, pada kesempatan ini ane cuma mau berbagi informasi aja cara dapat domain GRATIS!
Ikuti petunjuk berikut ini jika kamu sudah siap dan serius:
Pertama, silakan mendaftar dulu di webnya CO.CC. Caranya klik disini.
free domain setting blogger blogspot
Ketiga. Isi formulir biodata dengan bener.
Klik kotak kecil (centang) yang ada disamping tulisan I accept the Terms of Service. Trus klik tombol Create an Account now.
Setelah itu, kita akan berada di halaman Manage Domain. Klik Saja Getting a New Domain >>.
Sekarang kita sudah sampai pada tahap pemilihan nama domain. Ketik di kotak yang tersedia alamat domain yang kamu mau. Tentu saja sesudah www dan sebelum co.cc. Anda bisa menggunakan nama Anda atau apa saja terserah Anda. Misalnya yusniar, sehingga nanti alamatnya akan menjadi www.yusniar.co.cc.
Catatan:
  • jika alamat yang anda maksud sudah tidak tersedia (not availabe atau already registered, maka silakan cari nama domain yang lain.
  • jika alamat domain yang anda maksud terlalu bagus (misalnya www.google.co.cc atau www.blogger.co.cc) maka domain itu tidak akan gratis, harus bayar mahal. Jadi mending cari domain lain yang masih berstatus gratis.
Oke, anggaplah domain yang anda maksud available/tersedia secara free/gratis, seperti contoh berikut ini:
Silakan langsung klik saja Continue to Registration.
Maka kita akan tiba di halaman “Your new nomain has been successfully registered
Bersamaan dengan ini, co.cc telah mengirimi kita email ke alamat email. Email itu berisi pemberitahuan suksesnya pendaftaran domain baru yang sekaligus peringatan bahwa Anda harus segera men-set up domain tersebut selambat-lambatnya 48 jam dari sekarang.
Oke, langsung klik Set Up saja.
Kini kita kembali tiba di halaman Manage Domain, lebih khususnya lagi di halaman set up domain baru kita. Dalam contoh ini adalah www.yusniar.co.cc. Pada tutorial ini, kita hanya akan menggunakan fasilitas URL Forwarding saja. Just klik [3. URL Forwarding]. maka akan terlihat tampilan seperti berikut:
Redirect to: isi dengan alamat blog anda. [contoh: www.pokokekitabanget.blogspot.com].
Page Title: Judul blog Anda [contoh: Pokoke Kita Banget].
Frame: Pilih URL Hiding [jika butuh informasi lebih, silakan klik petunjuk yang ada dibawah pilihan itu].
Meta Description: Penjelasan ringkas tentang isi/tema blog Anda. [contoh: Fulan Official Blog berisi tentang kumpulan tips trik komputer, mulai dari perakitan hardware, tips-trik software, informasi virus dan antivirus, tips-trik internet, dan juga konfigurasi jaringan].
Meta Keywords: Kata kunci yang terdapat di blog anda. [contoh: computer, komputer, internet, virus, antivirus, software, softwares, hardware, trik].
Google Apps Email Setup untuk sementara biarkan tak dicentang dulu.
Setelah mengisi semua data di atas, silakan klik tombol Set Up.
Maka selesailah custom domain blogspot kita dengan fasilitas URL Forwarding dari co.cc ke blog.
Catatan:
  • Jika ada gambar yang tidak jelas, silakan di klik gambar tersebut untuk melihat ukuran lebih besar.
  • URL Forwarding ini dapat juga Anda gunakan untuk alamat myspace, facebook, mybloglog, atau situs/blog apapun yang ingin Anda arahkan ke sana. Termasuk link afiliasi atau website replika.

Selanjutnya Tutorial ini lebih advance daripada hanya URL forwarding di CO.CC

1. Setelah mendapatkan nama domain, selanjutnya Masuk pada menu Domain setting >>
Manage Domain dan klik Setup
2. Abaikan Menu 1>> manage DNS / kosongkan name servernya anda langsung klik menu
2>> Zona Record
3. Isi add record dengan isian sebagai berikut :
Host : isi dengan nama domain yang sudah anda daftarkan misal : www.namablog.co.cc
TTL : 1 D (tidak perlu dirubah)
Type : cname
Value : ghs.google.com
4. Kemudian klik Setup

Kita telah selesai setting pada co.cc, kemudian tinggal setting di blogger:
1. Masuk / login ke blogger.com.
2. Masuk menu Setting >>> Publishing (Pengaturan >> Publikasikan)
3. Kemudian pilih “Switch to: • Custom Domain” (Berpindah ke : Domain Ubahsuaian)
4. Klik “Already own a domain? Switch to advanced settings” (Beralihlah ke pengaturan lanjut)
5. Isikan pada kolom “Your Domain” dengan domain co.cc yang anda daftarkan tadi.
6. Use a missing files host? pilih No.
7. Masukan Word Verivication dan klik Save setting.


Yups, sudah selesai, mudah bukan. Blog kita sekarang sudah berganti nama domain menjadi co.cc, tinggal menunggu proses sinchronisasinya dari co.cc ke Blogspot maksimal 24 jam setelah itu kita sudah bisa mengakses url blogspot.com anda dengan nama domain co.cc yang telah kita buat tadi. Lebih dari hanya URL FORWARDING.

 
Powered by Blogger