- Disajikan Dengan Pilihan Bahasa Yang Lugas Dan Mudah Dipahami-Orang Yang Bijak Adalah Orang Yang Bisa Menghargai Hasil Jerih Payah Orang Lain - Gunakan Tombol BERBAGI Untuk Membantu Menyebarkan Informasi Ini Pada Keluarga Anda - KLIK IKLAN = DONASI

Cincau dan Manfaatnya

Menurut penelitian cincau hijau memiliki khasiat yang dapat mengendalikan penyakit darah tinggi atau hipertensi karena zat-zat yang terkandung dalam cincau hijau dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat obat-obatan, selain digunakan sebagai minuman penyegar.

Tanaman yang bernama latin cyclea barbata dan termasuk dalam suku Menispernaceae ini daunnya telah diteliti mengandung karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau.
Penelitian khasiat cincau untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi pernah dilakukan di tahun 1966 oleh prof Dr Sardjito, Dr Rajiman dan Dr Bambang Suwito dari fakultas kedokteran universitas Gadjah Mada, yogyakarta, pada penelitian itu pasien diberi daun cincau segar sebanyak 5 gram yang digerus dengan 150cc air matang kemudian diperas, air perasan diberikan kepada pasien untuk diminum dua kali sehari.

Uji coba itu dilakukan kepada pasien tekanan darah tinggi dengan usia diatas 40 th, hasilnya pasien mengalami penurunan tekanan darah secara signifikan. Seorang pasien usia 70 tahun dan tekanan darahnya mencapai 215mm/120mm mengalami penurunan tekanan darah menjadi 160mm/100mm dalam 1 bulan setelah mengkomsumsi cincau. keluhan pusing, sering lelah dan jalan sempoyongan hilan dan berat badan turun.

Cincau dapat dikonsumsi bersama dengan buah dan sayuran sehari-hari dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 gram, sehingga dapat membantu memerangi penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Sementara itu kalori yang terkandung didalamnya adalah 122 kalori dan protein sebesar 6 gram

Manfaat Cincau Hijau lainnya:

1. Panas perut, tekanan darah tinggi
sediakan 20 helai daun cincau lalu dicuci bersih. Remas-remas lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera. Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar. Taruh didalam gelas dan beri madu atau sirup atau gula aren yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum

2. Disentri
Buat ramuan seperti telah disebutkan pada nomor satu. minum selama seminggu berturut-turut

3. sariawan
Lakukan dengan ramuan seperti yang telah disebutkan diatas, minum selama 5-7 hari berturut-turut

4. Bisul
Sediakan daun cincau hijau secukupnya, cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah, ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya

5. Demam
Ambil rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus, rebus dengan air secukupnya. minum ramuan tersebut setelah matang, bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian di minum

 
Powered by Blogger